"Недалёкое будущее"

"Недалёкое будущее"

Запасов ядерного топлива нам хватит как минимум ещё на тридцать лет и именно эти запасы мы станем всё активнее использовать в промышленности и для энергетических нужд страны и всего мира. На сегодняшний день введены в эксплуатацию более 5000 тысяч АЭС и мини-АЭС, которые прекрасно обеспечивают потребности американского народа.

Хотелось бы ещё добавить, что учёные США совместно с учёными из России трудятся , и довольно успешно, над проектом технологии «холодного» термоядерного синтеза»…конец цитаты. *** 13 декабря 2021 года. …13 декабря 2021 года – запомните эту дату: именно в этот день США, Россия, Европа, и ряд других государств мира поставили точку в использовании нефти и газа как топлива. И хотя водородное топливо, состоящее из водорода и филистина - вещества, которое предотвращает взрыв газа, синтезированного специалистами из Франции,- используется вот уже почти десять лет, по решения членов Минской конференции именно оно стало единым топливом для всех стран –участниц конференции как самое ценное с энергетической точки зрения и экологически чистое.

Страны, не принявшие участия в этой конференции, в течение следующего года должны также перейти на водородное топливо. Это станет возможным благодаря помощи США и Европы, которые активно поставляют новое оборудование для получения и сжигания водорода в эти государства.

Напомню, лишь, что эта поистине историческая конференция прошла сегодня утром в западной столице России Минске 2 глава. 17 июля 2026 года. - Поехали! - Не иронизируй, Майк. - Извини, Джон. Так, приготовился? Три, два, один… с Богом. *** 15 августа 2028 года. - Папа, папа, - заголосили дети, когда их отец показался из космолёта. Джон ещё и не ступил ногами на землю, а у него на руках уже сидели двое его детишек: мальчик и девочка. Они обнимали его, целовали. И Джон, не обращая внимания на камеры, окружившие его, плакал, прижимая детей к себе ещё сильней. Он был счастлив. Ведь его не было с ними более двух лет. Да что там с ними? Его не было на Земле более двух лет. Он веселился, кружился, прыгал, смеялся и … плакал. - Джон? Стоящая сзади женщина, жена Джона, окликнула любящего отца; она долго смотрела на всё происходящее, и сердце её радовалось. И как он её сразу не заметил? Они одновременно засмеялись. - С прибытием на Землю, - шутя проговорила она и подошла к мужу. Они обнялись. - Пап, ты нам привёз что-нибудь? - Да, одного марсианина: он там, в сумке. И все снова засмеялись. *** Вечером того же дня. - Как я вижу, ничего интересного не произошло. Джону почему-то стало несколько досадно из-за того, что всё осталосьтьак, как было.

Пожалуй, у него был такой характер. Но его досада, впрочем, не вылилась наружу: её подавила любовь к дому, к близким, к людям вообще. Он сидел и просто смотрел телевизор. Да какой телевизор. Они исчезли более 10 лет назад – с их функциями теперь отлично справляются компьютеры, принимающие сигналы от мощных спутников – сотни каналов на любой вкус. Но вернёмся к Джону, ведь его внимание привлекли новости, в которых сообщалось об открытии в области энергетики учёных из США и России.

Впервые учёные смогли провести управляемый «холодный» термоядерный синтез. Он был удивлён. То, что раньше казалось фантастикой, стало реальным. Им вдруг овладело желание отправиться в комнату. Нет, он не хотел спать… Закрыв дверь на ключ, он достал оставшийся не распакованным последний чемодан.

Осторожным движением руки он открыл его, извлёк многочисленные приборы; на самом дне чемодана лежала тщательно завёрнутая бумагой и пакетом коробка. Джон хотел было уже взять её, но прикоснувшись пальцами, тут же одёрнул руку: коробка была горячей. Нет, конечно, не сильно горячей и держать её было можно сколь угодно.

Просто это было для него неожиданно. Он развернул коробку, приоткрыл крышку… Тёплый воздух вырвался из-под неё, комната озарилась странным зелёным светом. Джон ничего не понимал да и не хотел. Он положил камень обратно в коробку, упаковал это всё в пакет и закрыл в шкафу. Он прилёг на кровать. Мысли его покидали: мысли о семье, работе и об этом странном светящемся камне. Джон, раскопав его в марсианском грунте, вовсе не хотел брать его на Землю: подозрения охватили его ещё тогда – но он всё-таки почему-то взял. На следующее утро Джон решил от него избавиться, но как он это сделает? Об этом Джон подумает завтра, а теперь он хочет спать… 3 глава. 16 августа 2051 года. - Мистер Саймон, доброе утро. Джон приоткрыл глаза. Всю ночь ему снился этот камень. Он должен был срочно избавиться от него. И с этой мыслью он поднялся с постели и … опять лёг, закрыв глаза. Снова открыл. - Где я? Что произошло? – ничего не понимая, проговорил Джон.

Выпрыгнув из постели, он сам ответил на свой вопрос, а вернее, зеркало рядом с кроватью. - Нет, это не я, - почти прокричал Джон, глядя в зеркало, откуда на него смотрел другой Джон, по крайней мере, старше первого лет на двадцать. - Вы здоровы, мистер Саймон? Джон обернулся. Он совсем забыл о человеке, который его разбудил. - Здоров? Вы мне можете объяснить, что произошло? И кто вы вообще такой и что делаете в моём доме? Джон остановился, чтобы сделать вывод, что это вовсе не его дом или, по крайней мере, он не похож на его.

Послышалась приятная мелодия – это был сигнал видеофона. Джон подошёл к компьютеру, включил его. В мониторе показалось незнакомое лицо. Хотя это лицо было всё-таки несколько знакомо ему, но что-то было не так. «Да это старина Майк»,- догадался он. Майк был старым приятелем Джона. Они работали вместе в космическом центре США. Как и Джон, Майк постарел и его лицо было очень трудно узнать. - Доброе утро, мистер Президент, как …,- начал было Майк, но вынужден был замолчать, ибо Джон прервал его. - Какой Президент, Майк. Что вообще происходит? Что с нами? - Разреши попорядку: во-первых, Президент США; во-вторых, ты стал им неделю назад, и сегодня у тебя первое совещание. Ну и в-третьих, гм…,- Майк не знал, как ответить на последний вопрос.- Собирайся, Джон, я уже подъезжаю к твоему дому. Лицо Майка исчезло с монитора. «Что же делать?» - думал про себя Джон. Тем не менее он оделся и спустился вниз. Тем временем Майк уже сидел в гостиной. Они поздоровались и вышли. Перед домом стояла машина Майка. Джон внимательно осмотрел её: ничего подобного он не видел никогда, разве только в фантастических фильмах. - Садись, Джон, я поведу, - сказал Майк. Они оба сели в машину и медленно покатили. *** - Майк, я тебя прошу, объясни мне, что произошло. - Я объяснял тебе лишь полчаса назад, - со смехом проговорил Майк, - ты здоров, Джон? - Нет, - тихо проговорил он. – Ладно, пусть будет по-вашему, - снова начал Джон, - что за совещание? - Энергетика и дальнейшие пути её развития. Что-нибудь ещё? - Что там делать мне? - Слушать доклад министра. - Да, конечно, я и забыл. - Ну вот и прекрасно. *** Через два часа. - Что касается альтернативных видов энергии, то в настоящее время очень успешно используется энергия солнца, которая черпается из космоса.

Огромные вогнутые зеркала, расположенные между Землёй и Солнцем, собирают и отправляют на Землю солнечную энергию, которая используется для обогрева некоторых участков Земли. Кроме того, для движения космолётов в открытом космосе используется «солнечный ветер» - движущиеся частицы солнечного света, которые действуя на парус-улавливатель, расположенный непосредственно на космолёте, увеличивают скорость движения в космосе последнего. - А что вы можете сказать об энергии, так сказать, земного происхождения?- Джон не знал, что нужно спрашивать, но он должен был это делать. - Фотоэлектронный способ получения водорода, предсказанный ещё Хариольдом Группом в начале этого века, увидел свет в конце 30-ых годов и до сих пор является самым эффективным и экономичным способом. При смешении полученного водорода с филистином получают невзрывоопасное топливо для машин. В настоящее время всё больше и больше появляется электромобилей, поэтому использовать водородное топливо будут исключительно как сырьё для «холодных» термоядерных реакций. - Мистер Вишес, а как, собственно, заправляются электромобили? Джон задавал вопросы не ради того, чтобы войти в роль Президента: просто он хотел знать, что следует ждать от будущего. - Они питаются за счёт отдалённых электростанций. - Как, на расстоянии? - Да, мистер Саймон.

Никола Тесла, известный учёный, более века назад провёл успешный опыт, благодаря которому выяснилось, что электричество можно передавать прямо по воздуху. К сожалению, учёный вскоре уничтожил все чертежи описания этого опыта, и о нём забыли на многие годы.

Только пятнадцать лет назад английские учёные смогли повторить этот опыт, а на практике он стал осуществляться всего пять лет назад. - Спасибо, мистер Вишес. Из Ваших слов я понял, энергии нам хватит надолго. - Конечно, мистер Саймон, ведь её запасы практически неисчерпаемы. - Хорошо, электричество для транспорта, водород – для термоядерных реакций. - Холодных, - уточнил министр. - Холодных? Разве они возможны? Джон забыл, что ещё вчера вечером (если это было вчера) он слышал об этом. - Мистер Саймон, вы шутите? Они стали возможны двадцать лет назад силами наших и русских учёных. - И в чём они заключаются? - Дело в том, что раньше термоядерные реакции были возможны только при температуре порядка 100-150 миллионов градусов. А в 2027 году учёные смогли нейтрализовать заряд одной из взаимодействующих частиц, что позволило проводить такие реакции при гораздо меньших температурах. В природе существует некая элементарная частица, которая называется отрицательным мю-мезоном. И хотя время жизни его всего несколько миллионных долей секунды, благодаря специальному лазеру этот показатель можно увеличить во много раз. Его заряд равен электронному, а масса в 212 раз большею. Если этот мю-мезон соединить, например, с дейтерием, то может образоваться новый атом, в котором электрон атома дейтерия будет заменён мю-мезоном.

Поскольку масса мю-мезона в две сотни раз больше массы электрона, то вокруг ядра он будет вращаться по орбите, лежащей во столько же раз ближе к ядру, чем орбита электрона.

Благодаря тому, что эта система нейтральна и очень мала, она может очень близко подойти к другому ядру дейтерия, лишённому электрону (ионы), и образовать молекулярный ион дейтерия, в котором вокруг двух очень близко расположенных ядер дейтерия вместо электрона будет вращаться мю-мезон. И именно в этом случае ядра дейтерия даже при низкой температуре вступят в реакцию синтеза и начнёт выделяться энергия. При этом процессе мю-мезон выбрасывается и вызывает реакции других пар. - Откуда взялся этот лазер, мистер Вишес? Кто его придумал? - Об этом ходят даже легенды, мистер Саймон: вроде один космонавт привёз с другой планеты какой камень… - Стойте, мистер Вишес, дальше я знаю.

Эпилог Джон проснулся в холодном поту. Он не знал, что с ним случилось.

Возможно, это был сон, а может… Он встал, умылся холодной водой, оделся, подошёл к шкафу.

Достал камень. Он светился так же, как вчера. Он обернул его в другой пакет, положил в карман. «Этот день войдёт в историю», - с улыбкой на губах подумал он. Джон спустился вниз в гостиную и прямиком направился к двери. - Джон, ты куда? Ты даже не позавтракал. Он не ответил.

Счастливый, он сиял, как младенец, которого погладили по головке. - Такси! Жёлтая машина притормозила рядом с Джоном. - В Научный институт, пожалуйста.

оценить ресторан в Туле
оценка гостиницы в Липецке
оценка аренды земли в Белгороде