Международный Союз Охраны Природы (МСОП)

Международный Союз Охраны Природы (МСОП)

Сейчас в мире существует огромное количество различных организаций, объединений, форумов, которые ставят перед собой цель защитить природу.

Однако, как ни странно, мы, зачастую, даже не представляем чем занимается та или иная организация, а многие никогда даже не слышали о большинстве из них. В данной работе я рассмотрю одну из старейших, и наиболее эффективно работающих из всех существующих природоохранных организаций – МСОП – Международный Союз Охраны Природы.

Краткая характеристика организации. МСОП – Международный Союз Охраны Природы (IUCN - The World Conservation Union, European Programme, Office for CIS), основанный в 1948 году по инициативе ЮНЕСКО, является старейшей и крупнейшей в мире независимой, международной, некоммерческой организацией.

Издает Красную книгу, серийные выпуски, например: 'Список национальных парков и эквивалентных резерваторов'. Высший Орган - Генеральная Ассамблея. С 1979 официальный Программный документ МСОП - Всемирная стратегия охраны природы (выработана в 1978). Имеет консультативный статус при ЮНЕСКО, ЭКОСОС, ФАО. Союз объединяет 78 суверенных государств, 112 правительственных учреждений, 735 неправительственных организаций, 35 ассоциированных членов и примерно 12 тысяч ученых и экспертов из 181 страны мира.

Миссия МСОП: Осуществление руководства и оказание содействия мировому природоохранному движению для поддержки целостности и сохранения разнообразия живой природы и обеспечения использования человеком природных ресурсов на устойчивой и разумной основе. В соответствии с миссией, МСОП готов к конструктивному сотрудничеству с любой организацией, которая стремится к сохранению природы и природных ресурсов.

Главной нашей целью является усовершенствование действий по охране окружающей среды независимо от удовлетворения политических и социальных амбиций. МСОП имеет статус наблюдателя при Генеральной Ассамблее ООН, а также поддерживает тесные рабочие связи со многими межправительственными организациями и программами, особенно с ЮНЕСКО, ФАО, ПРООН и ЮНЕП. Цели МСОП: Борьба с кризисом исчезновения видов: Кризис вымирания видов и колоссальные потери биоразнообразия воспринимаются как всеобщая забота и ответственность, ведущая к действиям по сокращению потерь внутривидового, межвидового и экосистемного биоразнообразия Сохранение целостности экосистем: Поддержка и восстановление, в соответствии с необходимостью, экосистем, а также обеспечение использования природных ресурсов на устойчивой и разумной основе В рамках международных конвенций МСОП помог более чем 75 странам в подготовке и реализации национальных природоохранных стратегий и планов действий. В Секретариате МСОП работают около 1000 сотрудников, большинство из которых находятся в 60 региональных и страновых офисах расположенных в 42 странах мира. Около 100 человек трудятся в мировой в штаб-квартире МСОП, расположенной в городе Гланд, Швейцария. С момента своего создания МСОП стремится к облегчению совместных усилий и продвижению использования научных знаний в области принятия решений по вопросам охраны природы.

Диапазон деятельности МСОП простирается от сохранения исчезающих видов, охраняемых природных территорий и управления экосистемами до природоохранного законодательства и социальной политики. МСОП стремится к тому, чтобы принятие решений в природоохранной деятельности базировалось строго на научной основе, с использованием последних научных разработок.

Основные направления научных исследований. МСОП - Международный Союз Охраны Природы - стремится использовать весь имеющийся потенциал мировой науки и практики природоохранного движения для сохранения биологического разнообразия и поддержания устойчивого использования лесных ресурсов.

Глобальная Программа МСОП по сохранению лесов координирует и направляет действия Секретариата и членов МСОП по сохранению лесов.

Сохранение лесов включает в себя их защиту, восстановление и использование лесных ресурсов с тем, чтобы леса обеспечивали широкий потенциальный спектр товаров и услуг.

Программа оказывает содействие осуществлению соответствующей политики на разных уровнях и использует результаты полевых исследований, чтобы извлечь уроки, которые в дальнейшем можно было бы использовать для принятия политических решений.

Принципы, изложенные в брошюре 'Забота о Земле.

Стратегия устойчивого существования', изданной в 1991г. совместно с Всемирным Фондом Дикой Природы (ВВФ) и Программой ООН по окружающей среде (ЮНЕП), применяются к конкретным проектам, которые объединяют как потребности в области сохранения окружающей среды, так и нужды местного населения. Одно из главных направлений работы - разработка последовательной и информированной политики по сохранению лесов для перевода политических решений в эффективные действия. МСОП часто консультирует крупные организации, работающие по лесным проблемам, для того чтобы приоритеты сохранения лесов были учтены в их проектах и программах.

Программа по сохранению лесов получает финансовую поддержку от правительств Нидерландов, Канады, США. Для улучшения финансирования и осуществления природоохранных проектов в России и других странах СНГ в рамках Европейской региональной Программы по решению Генерального директора МСОП в 1994 году в Москве был открыт Московский офис для стран СНГ, а в 1999 году - Представительство МСОП для стран СНГ. Приоритетными направлениями работы Представительства на предстоящие пять лет являются: сохранение лесного биоразнообразия и рациональное использование лесов; создание экологической сети Северной Евразии; сохранение редких и исчезающих видов; развитие устойчивой практики сельского хозяйства; Арктическая программа.

Создание Красной книги.

Начиная с 1966 года Комиссией по выживанию видов МСОП при сотрудничестве с другими природоохранными организациями издаются выпуски международной Красной книги, посвященные различным систематическим группам животных мировой или региональной фауны (Рыбы, Земноводные и Пресмыкающиеся, Птицы, Млекопитающие Америки и Австралазии, Беспозвоночные, Бабочки-Парусники и др.). Большое значение имели опубликованные МСОП в 1988, 1990, 1993 и 1996 гг.

Красные списки животных, находящихся под угрозой исчезновения (IUCN Red List of Threatened Animals), а также Красный список угрожаемых видов (2000 IUCN Red List of Threatened Species). Международный Красный список МСОП представляет собой периодически обновляющийся глобальный каталог видов, подвидов и популяций животных, распределенных по листам-категориям угрозы исчезновения с указанием основных критериев оценки их состояния.

Анализ процесса обеднения мировой фауны, приведенный в международном Красном списке (2000) показывает, что за последние четыре столетия с лица планеты полностью исчезли 83 вида млекопитающих, 128 - птиц, 21 - пресмыкающихся, 5 - земноводных, 81 - рыб, 291 - моллюсков, 8 - ракообразных, 72 - насекомых, 3 - онихофор, и 1 - турбеллярий. Кроме того, 33 вида животных (в основном, рыб и моллюсков) исчезло в дикой природе, и сохранилось только в культуре. Этот губительный процесс с наибольшей силой начал проявляться в конце прошлого века и, все еще продолжается. Под угрозой исчезновения находятся 1130 видов млекопитающих, 1183 - птиц, 296 - пресмыкающихся, 146 - земноводных, 751 - рыб, 938 - моллюсков, 408 - ракообразных, 10 - паукообразных, 555 - насекомых, около 20 других видов беспозвоночных животных. Выход еще первых выпусков международной Красной книги дал мощный толчок для создания национальных и региональных Красных книг и списков.

Сейчас такие издания имеют многие государства Европы, Центральной Азии, Юго-Восточной Азии, США, Южной Америки, Южной Африки, а так же Австралия, Новая Зеландия, Япония, Корея и др.

Система Категорий и Критериев МСОП для оценки риска вымирания видов в дикой природе.

Категории Красного списка МСОП предназначены для облегченного и широкого понимания системы классификации видов с высоким риском глобального вымирания. Целью системы является введение четкой и объективной основы для классификации видов по степени риска вымирания.

Категории нужны для: 1) определения таксономических групп с высоким риском вымирания (на национальном, региональном и глобальном уровнях); 2) помощи в определении приоритетов и формировании охранной политики на уровне локальных регионов, стран и в мире; 3) формирования объективной долговременной основы для сравнения будущих статусов глобального биоразнообразия.

Первоначально в Красных книгах и списках МСОП использовались следующая система Категорий: Extinct (Ex) - Вымерший Endangered (E) - Находящийся под угрозой исчезновения Vulnerable (V) - Уязвимый Rare ( R) - Редкий Indeterminate (I) - Неопределенный Insuffiently Known (K) - Недостаточно изученный Недостатки старых категорий: - качественные, субъективные (несравнимые, неисчисляемые, находящиеся вне временной шкалы, не использующие все доступные данные); - все категории угрозы присваивались оценки определенных факторов; - не отражали чувствительности популяций к катастрофическим событиям; - отсутствие четких взаимоотношений между категориями. Новая система категорий была разработана в 1994 г. и использовалась МСОП для классификации риска исчезновения видов вплоть до 2000 г. В январе 2001 г. Совет МСОП принял новую улучшенную версию Категорий и критериев: Extinct (EX) - Исчезнувшие Extinct in the Wild (EW) - Исчезнувшие в дикой природе Critically Endangered (CR) - Находящиеся в критическом состоянии Endangered (EN) - Находящиеся под угрозой исчезновения Vulnerable (VU) - Уязвимые Near Threatened (NT) - Находящиеся в состоянии близком к угрожаемому Least Concern (LC) - Вызывающие наименьшее опасение Data Deficient (DD) - Недостаток данных Not Evaluated (NE) - Не оцененные Преимущество новых категорий: - Количественные, объективные (стандартизированные, вычисляемые, использующие временной аспект, использующие все доступные данные). - Все категории угроз измеряют степень риска вымирания. - Рассмотрение видов с ограниченными популяциями или лимитом пространственных размеров восприимчивых к катастрофе. - Поддержание коллекционных данных по фундаментальным биологическим видам.

Предлагаемые категории и критерии Красного списка МСОП призваны служить в качестве легко и широко применимой системы классификации видов, имеющих высокий риск исчезновения в мире.

Основная цель этой системы - обеспечить четкую и объективную структурную основу для классификации как можно более широкого спектра видов по степени их угрозы исчезновения. Хотя Красный список и уделяет особое внимание таксонам, имеющим высокий риск исчезновения, сам по себе этот факт не служит единственным основанием для принятия первоочередных мер по их охране.

Многочисленные консультации и проверки системы в период ее разработки определенно указывают на ее успешное применение для большинства организмов. Она с высокой степенью достоверности относит виды к категориям угрозы исчезновения, но при этом, следует заметить, ее критерии не принимают во внимание особенности жизненных циклов всех видов.

Поэтому в отдельных случаях риск исчезновения может быть занижен или преувеличен. До 1994 г. на протяжении почти 30 лет для ведения Красных книг и списков использовались, с небольшими видоизменениями, категории весьма субъективного характера. Хотя необходимость пересмотра таких категорий признавалась уже давно (Fitter, Fitter, 1987), современный этап развития работ в этом направлении начался только в 1989 г. с запроса Организационного комитета Комиссии по выживанию видов (IUCN/SSC Steering Committee) о разработке более объективного подхода. В 1994 г. Совет МСОП принял принципиально новую систему категорий Красного списка МСОП. Система категорий и критериев Красного списка МСОП имеет несколько специфических задач: обеспечить ее согласованное применение специалистами различного профиля; повысить объективность оценки риска исчезновения с помощью предоставления пользователям четкого руководства по оценке различных факторов, влияющих на этот риск; облегчить возможность сравнения риска исчезновения среди широкого спектра различных таксонов; дать специалистам, работающим с красными списками лучшее представление о принципах классификации видов по риску их исчезновения. Со времени принятия Советом МСОП в 1994 г. новой системы категорий Красного списка МСОП, она стала широко признанной в мире.

Сейчас эта система используется в многочисленных публикациях и списках, издаваемых МСОП, а также различными государственными и неправительственными организациями.

Практика такого широкого использования системы выявила необходимость ее некоторого усовершенствования. В 1996 г.

Всемирный Конгресс МСОП своей резолюцией 1.4 (IUCN, 1996) уполномочил Комиссию по Выживанию Видов произвести ревизию существующей системы. В настоящем документе представлена уже переработанная версия системы, которая и была одобрена Советом МСОП. Положения, содержащиеся в данном документе, являются результатом постоянно идущего процесса, включающего разработку проектных версий документа, последующих консультаций и окончательного его утверждения.

Представление большого количества проектных версий приводило к некоторой путанице, тем более, если каждая отдельная система классификации была предназначена для целей охраны лишь определенной группы видов. Чтобы прояснить суть этого процесса и последовательности внесения необходимых изменений была принята система нумерации версий, использующих количественные критерии. Она представлена ниже: Версия 1.0: Мэйс, Ланде, 1991 (Mace, Lande, 1991) Первый документ, в котором обсуждается новая основа для категорий, и представляются количественные критерии, приемлемые, в основном, для крупных позвоночных.

Версия 2.0: Мэйс и др., 1992 (Mace et. al., 1992) Существенная ревизия Версии 1.0, представляющая количественные критерии, приемлемые для всех организмов и вводящая категории видов, не находящихся под угрозой исчезновения.

Версия 2.1: МСОП, 1993 (IUCN, 1993) После многочисленных консультаций в рамках Комиссии по выживанию видов внесен ряд изменений в параметры критериев и дано полное объяснение основных принципов системы. Ее более четкая структура позволила лучше уяснить значение категорий видов, не находящихся под угрозой исчезновения.

Версия 2.2: Мэйс, Стюарт, 1994 (Mace, Stuart, 1994) С учетом последующих замечаний и дополнительных процедур по утверждению документа, были произведены небольшие изменения критериев. Кроме того, категория 'Чувствительные' (Susceptible), представленная в Версиях 2.0 и 2.1 была включена в категорию 'Уязвимые' (Vulnerable). Было отмечено, что эта версия носит предварительный характер.

Версия 2.3: МСОП, 1994 (IUCN, 1994) В декабре 1994 г. Совет МСОП принял версию, которая объединила изменения, полученные в виде замечаний от членов МСОП. Первая публикация этой версии не содержала необходимых библиографических деталей, таких как дата публикации и номер ISBN, но они были включены в последующие издания 1998 и 1999 гг. Эта версия использовалась для составления 'Красного списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения животных' (Baillie, Groombridge, 1996), 'Всемирного списка деревьев, находящихся под угрозой исчезновения' (Oldfield et al., 1998) и 'Красного списка МСОП находящихся под угрозой исчезновения видов' (Hilton-Taylor, 2000). Версия 3.0: Ревизионная рабочая группа МСОП по критериям, 1999 (IUCN/SSC Criteria Review Working Group, 1999) С учетом полученных в дальнейшем замечаний была организована серия семинаров для рассмотрения критериев МСОП. В результате были предложены изменения, касающиеся критериев, определений некоторых основных терминов и проблемы использования неточных данных.

Версия 3.1: МСОП, 2001 (IUCN, 2001) Совет МСОП принял эту последнюю версию, включившую изменения, сделанные с учетом замечаний членов МСОП и членов Комиссии по выживанию видов МСОП, а также решений последнего заседания Ревизионной рабочей группы по критериям в феврале 2000 г.

Начиная с января 2001 г. при всех новых оценках таксонов по критериям системы должна использоваться последняя принятая версия с указанием ее номера и года издания.

Литература: Казаков Ю.Е. «Охрана природы.

Международные организации, конвенции и программы», М.; 1995 г.

оценка самолета в Москве
оценка стоимости ноу хау в Калуге
оценка для наследства в Туле