Финансовый менеджмент

Финансовый менеджмент

Существует разница между ценами, по которым покупают товары потребители и продажными ценами фирм. Эта разница представляет собой косвенные налоги на бизнес (НДС, акцизные сборы, импортные попытаны, налоги на монопольные виды деятельности и др.). Если из ЧНП вычесть чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. косвенные налоги за вычетом субсидий бизнесу, получим национальный доход (НД) - показатель, представляющий суммарный доход всех жителей страны.

Показатель личного дохода получается путем вычитания из НД взносов на социальное страхование, перераспределенной прибыли фирм.

Налогов на прибыль фирм и добавления суммы трансфертных платежей.

Необходимо также вычесть чистый процент и прибавить личные доходы, полученные в виде процента, в т.ч. процент по государственному долгу.

Располагаемый личный доход исчисляется уменьшением личного дохода на сумму подоходного налога с граждан и некоторых неналоговых платежей государству.

Располагаемый личный доход используется домашним хозяйством на потребление и сбережения.

Потребление (С) - важнейшая и самая большая составляющая ВНП. Сбережения (S) определяется как доход за вычетом потребления.

Валовой национальный располагаемый доход получается путем суммирования ВНП и чистых трансфертов из-за рубежа, т.е. трансфертов, полученных от “остального” мира (дарения, пожертвования гуманитарная помощь и т.д.) за вычетом аналогичных трансфертов, переданных за рубеж.

Валовой национальный располагаемый доход используется для конечного потребления и национального сбережения. 2. Способы измерения ВНП: 1. По расходам (метод конечного использования). 2. По добавленной стоимости (производственный метод). 3. По доходам (распределительный метод). При расчете ВНП по расходам суммируются расходы всех экономических агентов, использующих ВНП, домашних хозяйств, фирм, государства и иностранцев (расходы на наш экспорт). Фактически речь идет о совокупном спросе на произведенный ВНП: ВНП = С + I + G + Х n , где (основное макроэкономическое тождество) С - личные потребительские расходы, включающие расходы домашних хозяйств на товары длительного пользования и текущего потребления, на услуги, но не включающие расходы на покупку жилья. I - валовые инвестиции - это капвложения в производство, жилищное строительство, инвестиции в запасы. Их можно представить как сумму чистых инвестиций и амортизации. G - гос. закупки товаров и услуг, например, строительство и содержание школ, дорог, содержание армии и госаппарата. Xn - чистый экспорт товаров и услуг за рубеж, рассчитываемый как разность экспорта и импорта. В ВНП не включаются затраты на приобретение товаров, произведенных в предшествующие годы, а также затраты на покупку промежуточных продуктов, что позволяет избежать двойного счета. При подсчете ВНП производственным методом суммируется стоимость, добавленная на каждой стадий производства конечного продукта.

Добавленная стоимость - это разность между стоимостью продукции, произведенной фирмой, и суммой, уплаченной другим фирмам за сырье, материалы (т.е. промежуточную продукцию). Величина ВНП в этом случае представляет собой сумму добавленных стоимостей всех производящих фирм. Этот метод позволяет учесть вклад различных фирм и отраслей в создание ВНП. При расчете ВНП по доходам суммируются все виды факторных доходов (зарплата, рента, проценты и т.д.). а также два компонента, не являющиеся доходами : амортизационные отчисления и чистые косвенные налоги на бизнес, т.е. налоги минус субсидии. ВНП = ВВП + чистые факторные доходы из-за рубежа.

Чистые факторные доходы из-за рубежа равны разности между доходами, полученными гражданами данной страны за рубежом, и доходами иностранцев, полученными на территории данной страны. 3. Сложности подсчета показателя ВНП (ВВП) связаны с рядом обстоятельств.

Некоторые товары и услуги, созданные в данном году, не поступают на рынок, а следовательно, не имеют рыночной цены. В показателе ВНП они учитываются по условно начисленной стоимости.

Например, услуги госслужащих не имеют рыночной стоимости, но в ВНП учитываются издержки по производству этих услуг (зарплата). Во всех странах существует проблема учета теневой экономики. В России она представляется чрезвычайно актуальной, поскольку в ходе проведения экономических реформ масштабы теневой экономики значительно увеличиваются. Это связано с расширением частного сектора, а также недостаточным государственным контролем за деятельностью частного сектора.

Расширение теневой экономики и невозможность учета ее масштабов приводит к занижению данных о производстве ВНП по сравнению сданными о его использовании, т.к. нелегально созданные продукты и доходы расходуются на потребление и накопление легально.

оценка для наследства в Курске
оценка стоимости акций компании в Твери
кадастровая стоимость в Орле