Экономическое развитие Македонии (за последние 10 лет)

Экономическое развитие Македонии (за последние 10 лет)

Безработица составляет 40%. . Разрыв с Югославией в 1991 году стал бедствием для страны. Все налаженные экономические связи рухнули.

Производство на многих крупных предприятиях было остановлено.

Существенно пострадал и аграрный сектор, который до обретения независимости Македонии обеспечивал свыше 30% ВВП республики и в основном базировался на мелких домашних хозяйствах (на крупные хозяйства и сейчас приходится только около 10% производимой в стране сельхозпродукции). С отделением от Югославии македонские производители оказались отрезанными от главных потребителей своей сельскохозяйственной продукции.

Границы, пошлины и налоги, естественно, делают македонские товары менее конкурентоспособными. В результате сегодня на долю сельского хозяйства приходится только 11% ВВП Македонии.

Начиная с 1996 экономика Македонии стабилизировалась, инфляция была низкой. С 1996 начался рост ВВП , который в 2000 достиг 5%, в 2001 – 6%. Согласно официальной национальной статистике, ВВП в 2000 оценивался в 9 млрд. долл., или 1885 долл. в расчете на душу населения (в 1990 – 2165 долл., 1992 – 1832 долл., 1994 – 1618 долл., 1996 – 1709 долл., 1998 – 1763 долл., 1999 – 1796 долл.). В структуре ВВП превалирует доля услуг – 63%, доля промышленности – 25%, сельского хозяйства – 12% (в 1999 – сфера услуг 55%, промышленность 32%, сельское хозяйство 13%). При этом с точки зрения обеспеченности природными ресурсами Македонию нельзя считать бедной страной. Ее недра богаты хромитами, никелевыми рудами, свинцово-цинковой рудой, бурым углем, доломитами, мрамором и другими полезными ископаемыми, есть большие запасы древесины.

Македония окружена горами, которые закрывают страну от холодных ветров и создают на ее территории сухой и мягкий климат, что прекрасно подходит для выращивания самых разных сельскохозяйственных культур.

Однако такая природная изолированность не только плюс, но и минус для Македонии. У страны нет выхода к морю, более того, реки Македонии несудоходны, а водное сообщение есть только на двух озерах - Охридском и Преспа , которые соединяют Македонию с соседней Албанией. Ко всему прочему в стране очень слабо развита транспортная инфраструктура.

Протяженность железнодорожной сети Македонии составляет около 700 км, из которых электрифицирована только треть. 3. Основные отрасли Преобладающее место в промышленности занимают лёгкая, преимущественно текстильная, пищевая и табачная промышленность.

Развивается горнодобывающая и металлургическая промышленность.

Добываются руды других цветных металлов, железная руда, марганец. На этой основе развивается металлургия, особенно цветная, и химическая промышленность.

Предприятия черной и цветной металлургии выпускают продукцию, соответствующую мировым стандартам, 80–90% которой экспортируется в страны ЕС, соседние государства, а также в Восточную Европу и страны Ближнего Востока. Среди предприятий этих отраслей одни из самых больших - металлургический комбинат в Скопье (мощностью в 1 млн. т чугуна в год), химический завод имени Наума Наумовского-Борче в Скопье, завод сварных труб и стальных профилей близ Куманово , а также свинцово-цинковый завод в городе Титов-Велес, электрохимическое предприятие в Егуновцах , завод алюминиевых полуфабрикатов и конструкций в Скопье и другие.

Продукция металлообрабатывающей промышленности и машиностроения (в том числе транспортного) котируется на международном рынке. На долю промышленности в Македонии сегодня приходится около 30% ВВП . Свыше 70% продукции экспортируется в страны ЕС, Центральной и Восточной Европы, соседние и ближневосточные страны . Химическая промышленность базируется в основном на импортном сырье.

Крупный химический комбинат находится в Скопье.

Развитию отрасли способствуют иностранные инвестиции (США – в фармацевтическую промышленность, Турции – в производство горюче-смазочных материалов и пластмасс, Италии – в производство технического стекла). Примерно 75% продукции экспортируется в страны ЕС, Балканского п-ова, Канаду, США и Японию. Доля текстильной промышленности составляет около 11% валового продукта.

Основные центры текстильной промышленности – Тетово (производство шерстяных тканей), Штип (хлопчатобумажный комбинат), Велес (шелкоткацкий комбинат). Развивается кожевенно-обувное производство (в Скопье, Куманово ). Кожевенная и кожевенно-обувная промышленность работает в основном на привозном сырье и в значительной мере развиваются благодаря инвестициям итальянской компании и смешанной итало-американской компании.

Продукция отрасли экспортируется в страны ЕС, Восточной Европы, Балканского п-ова и США. 60% продукции целлюлозно-бумажной промышленности экспортируется в страны Балканского региона. За последние несколько лет произошли существенные перемены в сфере торговли. Число предприятий торговли достигло 54 тыс., т.е. примерно 61% от общего числа предприятий страны, на которых заняты более 42 тыс. человек. Как уже упоминалось выше, агроклиматические условия Македонии благоприятны для ведения сельского хозяйства.

Сельскохозяйственная продукция и пищевая промышленность обеспечивают свыше 30% ВВП страны. Из зерновых культур в Македонии выращивают пшеницу, кукурузу и рис.

Наибольшее хозяйственное значение имеют такие технические культуры, как табак, подсолнечник, хлопок, мак.

Республика Македония славится высоким качеством табака и производством растительного масла.

Ежегодно производится 25–30 тыс. т табака, из них примерно половина идет на экспорт. Кроме того, экспортируется примерно 50% готовой продукции табачной промышленности, предприятия которой находятся в городах Скопье, Битола , Прилеп.

Ежегодные доходы от экспорта табака и сигарет достигают 110 млн. долл.

Широко развито виноградарство и виноделие. Сборы урожая винограда достигают 260 тыс. т. На 14 заводах изготавливают 1,3–1,4 млн. гектолитров вина в год. В страны ЕС ежегодно экспортируется ок . 600–700 гектолитров вина.

Агропромышленные продукты: рис, табак, пшеница, кукуруза, просо, кунжут, тутовый лист, цитрусовые, овощи; говядина, свинина, птица, баранина. 4. Торговые контакты Македония остается непривлекательной страной для зарубежных инвесторов. Из 25 новых государств, ранее входивших в состав советского блока, по уровню инвестиций (6 млн. долл.) она в середине 1990-х годов занимала последнее место.

Дефицит оборотных средств, потеря рынков сбыта, коррупция и просчеты субъективного рода привели к краху ведущие промышленные предприятия.

Торговый дефицит к концу 1998 составил 16% ВНП, или почти 500 млн. долл.. Безработицей была охвачена почти половина трудоспособного населения (по официальным данным – 250 тыс., по неофициальным – ок . 320 тыс. человек). По данным македонской службы занятости, число безработных в середине 2001 достигло 361 тыс. человек, при том, что заняты были 303 тыс. В последние годы Македония налаживает внешнеэкономические связи, проводя политику либерализации внешней торговли.

Македония заключила с пятью странами (Югославией, Словенией, Хорватией, Болгарией и Турцией) соглашение о свободной торговле и планирует расширить этот список.

Основные внешнеторговые партнеры – Германия, СРЮ, США, Италия, Греция, Украина, Россия. В 1998 положительный торговый баланс был достигнут только в торговле с Германией и США. Партнеры по экспорту: (продукты питания, напитки, табак; железо и сталь) Германия 21%, Сербия и Черногория (Югославия) 18%, США 13%, Греция 7%, Италия 6% Партнеры по импорту: (машинное оборудование, химикаты, топлива; продукты питания) Германия 13%, Сербия и Черногория (Югославия) 13%, Словения 8%, Украина 6%, Италия 6%. Сейчас, когда мирная жизнь потихоньку начала налаживаться, процесс при ватизации в Македонии активизировался.

Активней всего в Македонии действуют греческие компании.

Македония выгодна для них по многим причинам. Во-первых, низкая стоимость рабочей силы (средняя зарплата здесь равна $150). Во-вторых, географическая близость к самой Греции. И в-третьих, богатые, по сравнению с Грецией, природные ресурсы.

Практически вся добыча мрамора в Македонии принадлежит греческим компаниям.

Проявляют заинтересованность греки в деревообрабатывающих производствах и нефтепереработке.

Сейчас между македонской столицей Скопье и греческими Салониками ведется строительство нефтепровода.

Производством никеля занимается французская компания SCMM ( Societe Commerciale de Metaux et Minerais ), которая в 2002 г. приобрела македонскую добывающую компанию FENI . Правительство планировало решить проблемы экономического развития, в первую очередь за счет ускоренного промышленного роста, предполагая снижение налогов и привлечение иностранных инвестиций.

оценка рыночной стоимости облигаций в Липецке
оценка дома с участком в Смоленске
оценка объектов коммерческой недвижимости в Курске