Алжир

Алжир

Подавляющее большинство коренных жителей страны – арабы и берберы, называющие себя алжирцами. В основном это феллахиземледельцы, кочевникискотоводы, ремесленники и рабочие.

Французские колонизаторы приступили к завоева - нию Алжира в 1830 г.

Сейчас в Алжиресвыше 1 млн. евро - пейцев , главным образом французов.

Столица страныг. Алжир.

Поверхность страны гористая.

Хребты Атласских гор че - редуются с широкими плато. На юге расположены Алжирс – кая Сахара, представляющая каменистое плато, переходящее в область пустынь, и нагорье Ахаггар . Изза жаркого, сухого климата среди растительности преобладают сухолюбивые, вечнозелёные, часто колючие кустарники. Леса покрывают главным образом влажные впадины и подножья гор. На карте эта страна напоминает неправильный четырёхугольник, расположенный между Тунисом и Марокко,в средней части « Джезирата эльМагриба», т. е. «Острова запада». Территория Алжира тянется от побережья до сердца великой пустыни Сахары.

Алжираграрная страна.

Основные сельскохозяйственные культуры: пшеница, ячмень,овес , виноград, оливки, миндаль.

Выращиваются также овощи , табак, хлопок, кукуруза,цитрусовые.Население занимается также сбором травы альфа и коры пробкового дерева , которые вместе с фруктами и овощами составляют основную часть алжирского экспорта. Если подняться на одну из вершин прибрежной цепи Атласских гор ,то открывается панорама Телля («Холмов»). Среди волнистых хребтов – то легких ,воздушных ,тонущих в голубоватой дымке, то серых и угрюмыхлежат широкие долины и плато с виноградниками , оливковыми рощами , фруктовыми садами и посевами пшеницы.Поля то огромные, необозримые, почти без межей и дорог, то маленькие, кажу – щиеся клетками гигантской шахматной доски.

Разводятся крупный рогатый скот, овцы, козы, лошади, верблюды.

Разработка полезных ископаемых находится в ру - ках французского капитала.

Получила развитие добыча же – лезной руды, фосфоритов, каменного угля. В небольшом количестве добываются цинк, свинец, ртуть, серебро. В последние годы обнаружены крупные месторождения нефти. Обра - батывающая промышленность занята переработкой сельско - хозяйственного сырья, преобладает кустарное и ремесленное производство (особенно ковроткачество). По склонам и на вершинах гор лепятся селения, располо - жены так близко друг от друга, что с холма можно увидеть сразу 10-15 деревень. В них живут алжирцы-феллахи, вытес - нёные из плодородных долин в горы нашествием француских переселенцев-колонистов.Поля феллахов изрезаны оврагами, посевы карабкаются по обрывистым склонам или ютятся у подножья скал.

Хозяйство крестьянина обычно очень скром - ное : один или два осла, иногда ещё и мул или верблюд, у более состоятельных - одна - две коровы. Лишь немногие счастливцы имеют собственные крохотные земельные учас - тки. Чаще всего феллах, чтобы прокормить семью вынужден арендовать землю на кабальных условиях или идти в батраки к француским колонистам. Всего немногим более 25 тыс. колонистских хозяйств вла - деет почти 3 млн. га земель из 10 - 11млн. га, пригодных для земледелия. Они захватили их в наиболее плодородных районах страны.Им пренадлежат здесь виноградники,оливковые плантации, апельсиновые сады, необозримые поля зерновых. Им принадлежит и вода.

Ирригационные сооружения подают её на землю колонистов, а не на жалкие поля феллахов.

Десятки и сотни тысяч безземельных крестьян уходят искать заработок на рудники северо-востока страны или на промышленные предприятия прибрежных городов. Тяжёлой промышленности, кроме горнодобывающей, в Алжире нет, так как колонизаторы не были заинтересованы в экономичес - ком развитии страны и отводили ей роль сырьевой и сельско - хозяйственного придатка Франции.

Многие алжирцы работают докерами в портах, откуда увозятся богатства алжирской земли и её недр. На широких набережных гг.

Алжира, Орана и Бона высятся груды железной руды из Уэнзы и Бени - Сафа , фосфоритов из района г.

Тебессы , горы мешков с пшеницей, ящиков с фруктами и овощами, тюков прессованной альфы (травы, идущей на производство высококачественной бумаги) и бесконечные ряды бочек с вином.

Города побережья поражают своими контрастами. На Прямых и широких проспектах с садами, парками,фонтанами высятся многоэтажные здания из бетона и стекла. Это роско - шные магазины, административные учреждения, банки,конторы . Виллы, построенные в мавританском стиле,тонут в зелени пальм, в облаках белых, голубых, оранжевых и розовых цветов. А рядом с этим великолепием находятся кварталы алжир - ской беднотыКасба , где извилистые узкие грязные улицыущелья зажаты между глухими стенами домов. Над улицами нависают многочисленные галереи и террасы.

Пахнет дублёной кожей, бараньим салом и гнилью. Здесь снуёт пёстрая и шумная толпа.

Мелькают тюрбаны, фески, платки, женские покрывала.

Низкие двери ведут в глубь домов, где в малень - ких тёмных каморках ютятся семьи ремесленников и рабочих В Касбе живёт основная масса алжирского населения горо - дов . В городах сосредоточена седьмая часть коренных жителей страны и подавляющее большинство европейцев.

Хозяйничают в стране далеко не все европейцы. Её богатства прибрали к рукам лишь несколько десятков тысяч крупных землевладельцев, промышленников, чиновников, банкиров, «королей» текстиля, транспорта.

Остальные европейцымелкие фермеры, скромные служащие, рабочие. Среди безработных часто можно увидеть не только смуг - лых арабов, но и светлокожих французов, испанцев, итальян - цев . Этих людей можно встретить и на городских окраинах, в « бидонвиллях »-посёлках безработных. В жалких лачугах, сооружённых из старых бидонов из-под бензина, ящиков и прочего хлама, они живут бок о бок с алжирцами. В середине Х I Х в.

оценка объектов жилой недвижимости в Липецке
оценка дачи в Белгороде
оценка стоимости зданий и сооружений в Москве