Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

Александр Васильевич Колчак (1874-1920)

Революция перевернула его жизнь, вынудив вступить на путь жестокой политической и военной борьбы, и его лучшие офицерские качества - патриотизм, честность, самоотверженность - обернулись против него, принесли ему гибель в столкновении с новой Россией, чуждой ему.

Александр Колчак родился в Петербурге, в семье, имевшей военные корни.

Родители отца вышли из Бугского казачьего войска и, по одной из семейных легенд, были предками мусульманского серба Колчак-паши , перешедшего на русскую службу. Отец Колчака был офицером морской артиллерии, братья отца также служили во флоте. Мать, дворянка Херсонской губернии, происходила из семьи донских казаков. Идя по стопам отца, Александр в 1886 г. поступил в Морской кадетский корпус и в период учебы имел большой авторитет среди товарищей. 'Ни один офицер-воспитатель, ни один преподаватель, - вспоминал один из кадетов, - не внушал нам такого чувства превосходства, как гардемарин Колчак'. По окончании корпуса Александр Колчак отказался от предложенного ему первого места среди выпускников, так как считал более достойным другого, и был выпущен из корпуса вторым. В 1895 - 1896 гг. молодой офицер участвовал в морской экспедиции на Дальний Восток, плавал в Тихом океане, приобщился к океанографическим и гидрологическим исследованиям. По возвращении в Кронштадт опубликовал результаты своих научных опытов. В Петербурге он изъявлял желание поступить к адмиралу С.Макарову на ледокол 'Ермак', а когда это не удалось, добился включения его в состав русской полярной экспедиции Э.Толля . В период участия в экспедиции (1900 - 1902 гг.) Александр Васильевич проводил гидрологические и другие исследования, результаты которых публиковал в 'Известиях' Академии наук.

Мужественно проявил он себя в сложнейших условиях ледяных переходов. В 1903 г. 42 дня пробирался на спасательной шлюпке через прибрежные арктические льды в поисках пропавшей санной экспедиции Толля , привез назад документы и геологические коллекции вместе с вестью о его гибели. За участие в полярных исследованиях Колчак был удостоен ордена святого Владимира 4-й степени.

Русское Географическое общество наградило его большой золотой медалью (до него ее получили лишь Н.Норденшельд и Ф.Нансен ). И поныне островок в архипелаге Литке и мыс на острове Беннета носят имя Софьи - невесты Александра Васильевича, впоследствии его жены. С началом русско-японской войны Колчак добился, чтобы Академия наук отпустила его на тихоокеанскую эскадру. По прибытии в Порт-Артур лейтенант Колчак был назначен вахтенным начальником на крейсер 'Аскольд', в апреле 1904 г. он перевелся на минный заградитель 'Амур', затем командовал эсминцем 'Сердитый'. Совершил ряд боевых рейдов, организовывал постановку минных заграждений, за уничтожение японского крейсера ' Такасого ', подорвавшегося на минной банке, был награжден орденом святой Анны 4-й степени. В ноябре из-за мучившего его суставного ревматизма Александр Васильевич перевелся на берег, командовал под Порт-Артуром артиллерийской батареей. В последние дни обороны Порт-Артура получил легкое ранение. 20 декабря он записал в своем дневнике: 'Вечером известили, что крепость сдалась, и получили приказание ничего более не взрывать и не портить... Флота не существует - все разрушено и уничтожено'. Раненый и больной Колчак оказался в японском плену. В апреле 1905 г. он вернулся в Петербург. За участие в обороне Порт-Артура Александр Васильевич был награжден орденом святого Станислава 2-й степени и золотым Георгиевским кортиком с надписью: 'За храбрость'. В 1906 - 1909 гг.

Колчак работал в Морском генеральном штабе начальником тактического отдела, участвовал в разработке судостроительной программы, преподавал в Морской академии. В 1909 г. он опубликовал свое наиболее крупное исследование - 'Лед Карского и Сибирского морей', В 1909 - 1910 гг. в качестве капитана ледокола 'Таймыр' совершил многомесячный переход на Дальний Восток. С осени 1910 г, Александр Васильевич возглавил Балтийский отдел Морского генерального штаба. В апреле 1912 г. он принял предложение командующего Балтийским флотом адмирала Н.Эссена стать командиром эсминца 'Уссуриец', в 1913 г. был произведен в капитаны 1-го ранга и назначен начальником оперативной части штаба Балтийского флота.

Проявляя себя блестящим организатором и аналитиком, оказал большую помощь Эссену в разработке плана действий Балтийского флота на случай войны. С началом первой мировой войны Колчак принял участие в постановке минных заграждений в Финском заливе, командовал минной дивизией, затем морскими силами в Рижском заливе. За умелую организацию боевых действий против германских судов он был награжден орденом святого Георгия 4-й степени. Война выявила выдающиеся способности Колчака как военно-морского деятеля. В апреле 1916 г. он был удостоен чина контр-адмирала, а в июле назначен командующим Черноморским флотом и начальником черноморских портов с производством в вице-адмиралы.

Архиепископ Таврический и Симферопольский благословил его для деятельности на новом поприще.

Твердо взяв управление флотом в свои руки, командующий наладил боевую подготовку экипажей, четко организовал морские рейдовые действия. Под его руководством было осуществлено надежное минирование морских коммуникаций, и до конца командования Колчака флотом ни один неприятельский боевой корабль не выходил из Босфора к берегам России.

Февральскую революцию 1917 г.

Колчак расценил как возможность довести войну до победного конца. Он писал тогда: 'Занятия, подготовка и оперативные работы ни в чем не были нарушены, и обычный режим не прерывался ни на час... Флот и рабочие мне верят'. Он добился, чтобы учрежденный в Севастополе ЦИК Совета депутатов флота, армии и рабочих был подчинен командующему флотом.

Делясь своими впечатлениями о посещении заседаний Совета, командующий заметил: 'Десять дней я занимался политикой и почувствовал глубокое отвращение к этой пошлой болтовне'. Видя продолжение развала российских вооруженных сил, Александр Васильевич призывал прекратить 'доморощенные реформы, основанные на самоуверенности невежества'. Столкнувшись с самочинными действиями ЦИК Совета, Колчак в начале мая направил Временному правительству телеграмму с просьбой о своей отставке.

Приезд 17 мая на флот новоиспеченного военного и морского министра Керенского лишь на время разрядил ситуацию.

Большевизация Черноморского флота продолжалась. 6 июня собрание депутатов Совета приняло решение отобрать оружие у офицерского состава, якобы готовившего 'контрреволюционный заговор', и отстранить от должности командующего флотом. Когда представители судового комитета пришли к Колчаку с требованием сдать оружие, он предпочел выбросить свой георгиевский клинок за борт, сказав: 'Раз не хотят, чтобы у нас было оружие, - так пусть идет в море'. (В конце июня офицеры подняли со дна моря кортик Колчака и вручили его ему с надписью 'Рыцарю чести адмиралу Колчаку от Союза офицеров .армии и флота'.) Сдав командование контр-адмиралу Лунину, Александр Васильевич выехал в Петроград для отчета перед Керенским и в ответ на упреки в свой адрес обвинил Временное правительство в развале армии и флота. В начале августа по приглашению американской миссии в России Колчак был командирован в США для оказания содействия союзникам в подготовке военных операций.

Приглашение оказалось скорее почетным, чем деловым, и в конце октября русский адмирал принял решение вернуться в Россию, избрав наиболее безопасный в то время путь - из Сан-Франциско на Дальний Восток. Узнав в день отъезда о свержении в Петрограде Временного правительства, он не придал этому особого значения, но по прибытии в Японию он осознал новую ситуацию.

Известие о намерении Советского правительства вывести страну из войны и подписать мир с Германией потрясло его, в Россию Колчак уже не мог возвращаться. В декабре 1917 г. он обратился к послу Великобритании в Токио с просьбой принять его на английскую военную службу, заявив, что 'задача победы над Германией - единственный путь к благу моей родины'. Колчак изъявил желание отправиться на помощь англичанам в Месопотамию, но, добравшись до Сингапура, он повернул обратно, английское правительство предложило ему остаться на Дальнем Востоке и оттуда начать борьбу с большевиками. С апреля по сентябрь 1918 г.

Колчак в Харбине занимался созданием вооруженных отрядов для борьбы с ' германо-большевиками '. Вскоре ситуация в Сибири позволила ему выехать в Омск: эсеро-меньшевистское правительство Уфимской директории, вставшее в оппозицию к ленинскому Совнаркому, обратилось к вице-адмиралу с просьбой о сотрудничестве. 'Сотрудничество' со 'Всероссийским правительством Уфимской директории', в котором Колчак получил пост военного и морского министра, завершилось тем, что 18 ноября он при поддержке англичан отстранил Директорию от власти и сформировал новый совет министров, объявивший его Верховным правителем России и главнокомандующим ее вооруженными силами с производством в адмиралы.

Возложив на себя чрезвычайные полномочия, Колчак заявил: 'Главной своей целью ставлю создание боеспособной армии, победу над большевиками и установление законности и правопорядка, дабы народ мог беспрепятственно избрать себе образ правления, который он пожелает, и осуществлять великие идеи свободы, ныне провозглашенные по всему миру'. Колчак опирался на поддержку сибирского казачества и среднего крестьянства, недовольных продразверсткой, на войска чехословацкого корпуса, разбросанные в Сибири, а также на всестороннюю материальную помощь стран Антанты. К весне 1919 г. он создал значительные вооруженные силы, насчитывавшие до 400 тыс. человек, на фронте - до 130 тыс. Белые армии Сибири и Урала начали активное продвижение на запад, к Волге, и к концу апреля подошли к Самаре и Казани. 10 июня Колчак назначил генерала Юденича командующим Северо-Западной армией, наступавшей на Петроград, 12 июня о своем подчинении Верховному правителю России заявил глава Белого движения на Юге генерал Деникин.

Бросив по призыву Ленина и Троцкого все силы на Восточный фронт.

Красная Армия в мае - июне сначала остановила армии Колчака, а затем отбросила их до предгорий Урала.

Жесткий порядок военной диктатуры, введенный Колчаком во имя борьбы за 'великую и неделимую Россию', и консервативная экономическая политика Верховного правителя усугубляли его военные неудачи. Новое наступление красных армий, продолжавшееся до конца 1919 г., привело Белое движение в Сибири к полному поражению.

Отступив до Иркутска и не желая вступать в мирные переговоры с большевиками, Колчак 6 января 1920 г. сложил с себя полномочия 'Верховной всероссийской власти', передав их Деникину.

Союзники не смогли обеспечить его проезд на восток, и Иркутский эсеро-меньшевистский 'Политцентр' предпочел выдать вождя Белого движения большевикам.

Вместе с Колчаком в тюрьму была заключена его любимая женщина - А.В.Тимирева , сопровождавшая его с 1918 г. и пожелавшая оставаться с ним до конца (после сорока лет лагерей она умрет в Москве в 1975 г.). Сохранились допросы Колчака следственной комиссией Иркутского военно-революционного комитета.

Считая себя военнопленным, адмирал ответил на все вопросы следствия о его деятельности, стараясь при этом как можно меньше давать материала для обвинения лиц из своего окружения.

оценка стоимости склада в Калуге
оценка машин и оборудования в Туле
оценка транспортных средств в Липецке